Minggu, 09 Oktober 2011

PAVLOVA

Pavlova pertama kali terdengar di telinga saya ketika George Calombaris, juri masterchef Australia, meminta oleh-oleh Pavlova buatan Donna Hay (Pastry Chef, Food Stylist) kepada para kontestan masterchef Australia Season 2...

Ternyata...

Pavlova adalah nama dessert yang dibuat dari bahan dasar meringue (putih telur dan gula yang dikocok sampai kaku dan mengembang). Nama ini diambil dari nama balerina Rusia, Anna Pavlova. Anna Pavlova terkenal sebagai balerina klasik terbaik di dunia sepanjang sejarah.

Anna Pavlova
Entahlah...kenapa kok nama Pavlova yang dipakai untuk menamakan dessert yang disebut-sebut sebagai salah satu national dish dari Australia dan New Zealand ini...

Traditional Pavlova

Australia dan NZ terkenal sebagai produsen kiwi dan berry-berry-an... Oleh sebab itu di beberapa resep asli Aussie, saya selalu menemukan Pavlova yang diberi topping buah-buahan tersebut. Bisa dibilang, dengan adanya topping buah-buahan tersebut, membuat kue ini jadi berkesan Austalia Banget!!!

Berikut ini resep Traditional Pavlova bisa dilihat di link ini http://www.taste.com.au/recipes/19217/traditional+pavlova

Christmas Pavlova (Wikipedia)
Di gambar christmas pavlova diatas, meringue yang dioven keliatan retak biasanya kalo si Donna Hay, semua bagian meringue-nya tercover dengan cream...

Pavlova Torte
Kiwi and Passion fruit Pavlova
Hmm...cantik yah...

Memasak bukan hanya menciptakan rasa, tapi menciptakan produk seni yang artistik...

Pav-Love

Trimbil

1 komentar:

Polite comment and critic only