Kamis, 20 Oktober 2011

Magical Chocolate

Coklat adalah salah satu ciptaan Tuhan yang fenomenal...bagi saya...hehehe...Pelajaran saya akhir-akhir ini banyak menggunakan coklat sebagai salah satu bahan, dan memang tidak dipungkiri, coklat adalah salah satu komponen penting dalam dunia kuliner...terutama pastry sebagai bahan baku pembuat dessert...

Keajaiban coklat terletak pada kemampuannya untuk dikonversi menjadi berbagai bentuk dan tekstur baru yang bervariasi...coklat mousse, coklat praline, coklat truffle, coklat ganache, choco chip, ice cream coklat, buttercream coklat, coklat cream, berbagai minuman coklat, coklat cake, decoration coklat dan masih banyak lagiiii........
Coklat untuk Aneka Cake
Praline
Truffle
Coklat berasal dari biji kakao (Theobroma cacao) yang katanya berasal dari Mexico, sama seperti asal vanili. Menurut Wikipedia, tumbuhan kakao ini mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara. Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Riset terakhir dari BBC mengindikasikan bahwa lelehnya cokelat di dalam mulut meningkatkan aktivitas otak dan debaran jantung yang lebih kuat daripada aktivitas yang dihasilkan dari ciuman mulut ke mulut, dan juga akan terasa empat kali lebih lama bahkan setelah aktivitas ini berhenti. Untuk informasi lebih lengkapnya bisa mengunjungi link ini http://id.wikipedia.org/wiki/Cokelat
Cacao Tree

Tipe-tipe coklat yang ada di pasaran yaitu dark chocolate dan milk chocolate. Dark chocolate dibuat dengan menambahkan lemak dan gula kedalam campuran kakao. Di Amerika, ditentukan bahwa kadar chocolate liquor dalam dark chocolate adalah 15% sedangkan di Eropa minimun mengandung 35% dari cocoa solid. Sedangkan milk chocolate adalah sweet chocolate yang dibuat dengan menambahkan milk powder atau condensed milk dimana di UK dan Irlandia, milk chocolate harus mengandung susu minimun 20% dari total cocoa, dan negara Eropa lainnya persentasenya sebesar 25%. Ada pula white chocolate atau coklat putih. Coklat putih dibuat dari campuran gula, cocoa butter dan susu. Meski teksturnya hampir sama dengan milk atau dark chocolate, namun white chocolate tidak mengandung cocoa solid. sehingga beberapa negara tidak mengakui white chocolate sebagai jenis coklat.


Di Jakarta, ada sekolah yang khusus mempelajari tentang coklat, namanya Tulip The Embassy of Chocolate...kalo nggak salah chef pengajarnya bule deh...kalo penasaran bisa klik di link ini http://www.theembassyofchocolate.com/. Mempelajari coklat itu begitu menyenangkan...apalagi kalo udah belajar bikin dekorasi dari coklat...dan ilmu tentang coklat itu mahal harganya...hehehe...


Ahli atau profesional dalam bidang coklat atau yang biasa disebut chocolatier sekarang menjadi profesi yang naik daun. Menurut ehow.com, profesi chocolatier ini meningkat 52% pada Januari 2008 hingga Juni 2009. Di Indonesia sendiri mulai bermunculan chocolatier kelas premium seperti The Harvest atau Dapur Coklat yang menjadikan coklat sebagai komoditas utamanya. Menurut job-salary.com, gaji chocolatier bisa mencapi $ 90.000 hingga $ 100.000 per tahun... Wow... jelas bukan di Indonesia itu... hehehe...



  Salam

Astri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Polite comment and critic only