Menjadi caterer
kelihatannya menyenangkan...sebagian teman-teman saya sering bilang iri pada
saya karena
I work with Passion...I do
it in the name of love...
Preeeeeeeeet....!!!!!
When it comes about
business, there is a boundry between Passion and Business...MONEY...ya tidak
bisa dipungkiri saya mencari nafkah dari mengenyangkan perut orang lain dari
masakan-masakan yang saya buat...Menyenangkan? Sangat.....!!!! Melelahkan?
Sangat.....!!!!!
Out of space...kamar Paman Aji dipake tempat kerdus |
Saya selalu berpikir
bekerja untuk kehidupan dan meraih kesuksesan memang tidak mudah, tapi paling
tidak saya telah mengurangi separoh beban itu karena saya sangat senang dengan
pekerjaan ini...jadi segala sesuatu yang saya kerjakan terasa seperti
bermain...tapi, ketika sudah memasuki arena bisnis dimana saya harus menghadapi
kompetisi, harus mengeluarkan semua kreatifitas saya dan menciptakan
differentiation... Terus terang saya sangat kelimpungan...
Jika pekerja kantoran
melakukan satu hal dalam satu waktu alias sesuai dengan job desc...saya (dan
pengusaha start-up lainnya) melakukan 10 hal dalam satu waktu, marketing,
operasional, keuangan, sdm...meski saya punya beberapa karyawan yang bisa saya
andalkan....tapi tetap saja, diawal bisnis saya harus turun tangan...its a real
challenge!!! And sometimes it kick me out from my comfort zone... (sometimes) Its FUN!!!
Kadang, workshop AFEX yang
masih numpang di rumah Mbah Ti (masih dalam tahap perencanaan memindah
workshop), membuat rumah Mbah Ti disulap jadi pabrik dari depan sampe
belakang....Karena kadangkala, saya mendapatkan 2 job dalam satu hari dengan
menu yang berbeda...Dimana waktu prepping dan cooking yang sangat dekat
sampe-sampe saya nggak sempet nyanyi-nyanyi... #setresss
Syukurlah sampai saat ini
semua job alhamdulilah bisa selesai tepat waktu...
Bahkan chef sekaliber
Gordon Ramsay pernah mengalami apa yang disebut dengan Kitchen Stressing dimana
dia pengen keluar dari dapur sementara karena jemu...ahahaha... Itulah perasaan
saya minggu ini... Jika banyak orang berpendapat seru bisa bekerja seperti
saya, sekali lagi, setiap profesi ada suka dukanya masing-masing...
Kata mereka enak jadi
saya, tiap hari bisa makan (soalnya kerjaannya masak, pasti kalo test food
makan), terus kerjaannya seru soalnya saya bisa menikmati (atas nama passion),
duitnya banyak (karena hasil kerja alias laba dinikmati sendiri)
Tapi
Nafsu makan jadi hilang (meski
AFEX punya hampir seratus menu tapi masak tiap hari bisa bikin eneg...#sueeer)
Kerja 24 jam (itulah
kenapa di dunia F&B, pekerjaan dibuat shift...karena prepping sampe
presenting membutuhkan waktu yang lama dan proses yang berkelanjutan...lain kan
sama kerja kantoran yang jam kerjanya sudah di tentukan)
#Jokes : dulu saya pernah
ogah jadi auditor karena kerjaannya sering lembur apalagi pas peak season, ga
ada waktu buat diri sendiri, pokoknya kerjaannya berat....eeeeeeeeeeh...kerjaan
saya sekarang pas peak season bisa lebih “nggak tidur” daripada auditor...
Harus bayar pegawai
(jangan dikira bayar pegawai gak bikin pusing...kepala nyut-nyutan kalo udah
mau tanggal 1, karena saya harus memperhitungkan gaji dan bonus-bonus yang
harus saya kasi ke karyawan saya sampe kadang-kadang saya Cuma kebagian
dikit...ahahaha....#curhat.com)
Jadi
Apapun pekerjaan kita...
Pekerjaan orang lain
keliatannya lebih nyaman...lebih enak...lebih banyak duitnya....
Yang bisa kita lakukan
bukan membandingkan, tapi mengusahakan dengan maksimal kesuksesan kita...
Selamat berjuang, selamat
stress dan selamat menikmati lika liku kehidupan ini...
Bangunlah kerajaan, jangan
hanya membangun kekayaan... Jadilah raja, jangan hanya jadi orang kaya...
Salam sayang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Polite comment and critic only